
Уважаемые граждане, на территории Усть-Куломского района в 2025 году наблюдается рост количества пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За период с 01 января 2025 года по 20 марта 2025 года на территории Усть-Куломского района зарегистрировано 16 пожаров, за аналогичный период 2024 года – 12 пожаров.
Основной причиной пожаров является: нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительных печей, таких пожаров в 2025 году произошло 10 из имеющихся 16.
Отделение надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Республике Коми настоятельно рекомендует соблюдать требования пожарной безопасности, указанные в п. 77 и п. 80 правил противопожарного режима Российской Федерации утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479.
п. 77 Перед началом отопительного сезона руководители организации и физические лица организуют проведение проверок и ремонт печей, котельных, теплогенераторных, калориферных установок и каминов, а также других отопительных приборов и систем.
Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от конструкций из горючих материалов, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 х 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках, наружных поверхностях печи, дымовых трубах, дымовых каналах и предтопочных листах.
При обнаружении на примыкающих строительных конструкциях, выполненных из древесины или других горючих материалов, признаков термического повреждения (потемнение, обугливание, оплавление) эксплуатация печи прекращается. При этом поверхность поврежденной конструкции должна быть теплоизолирована либо увеличена величина разделки (отступки).
Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.
п. 80 При эксплуатации печного отопления запрещается:
а) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
б) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
г) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
д) производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
е) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
ж) перекаливать печи.
За нарушение данных правил предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Вместе с этим рекомендуем установить в вашем жилом доме (квартире) автономный пожарный извещатель, который реагирует на малейшее появление дыма громким сигналом и световым оповещением. Чаще такой извещатель имеет округлую форму и компактный размер. Такие приборы работают в автономном режиме, то есть конструкция не предусматривает проводов и подключения к инженерным сетям помещения. Питание осуществляется от батарейки, которой хватает на год оптимальной работы устройства. Такой прибор можно купить в специализированном магазине или на любом известном маркетплейсе по цене не превышающей 1000 рублей. Данное устройство среагирует на дым, издаст громкий сигнал, когда вы спите тем самым разбудит Вас и спасет жизнь вам и вашим близким.